Из истории кроватей

Как бы странно это ни звучало, однако кровать является одним из мощных двигателей прогресса. Улучшая качество собственного сна, человек повышает уровень производительности, а в этом и заключается основа поступательного развития цивилизации. История кровати примечательна тем, что данный элемент мебели не является результатом внезапного открытия – идея получше организовать пространство для сна существовала ещё в эпоху неолита, ну а создание кровати в современном понимании было лишь вопросом технических возможностей.

История кроватей - karinalux.com.uaДаже в первобытную эпоху, когда человек был вынужден спать на земле или на полу пещеры, он пользовался шкурами животных, ветками и травой, чтобы сделать свой сон максимально комфортным, а шумеры создавали для этих целей специальные возвышения, которые, правда, не особо походили на то, что мы привыкли называть кроватью. Египтяне, в свою очередь, использовали для сна специальную деревянную раму, оснащённую ножками и даже прообразом панцирной сетки – конструкции из верёвок и ремней. На эту конструкцию укладывался мешок с сеном, выполнявший функцию матраса. Подобные кровати считались роскошью, а потому были исключительной прерогативой знати – простые жители Египта продолжали спать по старинке, то есть на полу.

Кровати со спинкой в изголовье впервые начали изготавливать в Римской империи и называли их «лектусы». Они покрывались матрасами, набитыми шерстью, и завешивалась конструкцией из полупрозрачной ткани, которая к Средневековью трансформировалась в балдахин.

Что касается самого слова «кровать», то это, скорее всего, заслуга античных греков, которые обозначали место для сна понятием «краббатионе». Параллельно в Греции были распространены так называемые «клине» – ложа для трапез.

В Средние века и Новое время кровати из функционального элемента интерьера превратились в произведения искусства – их украшали драгоценными камнями и резьбой на дереве. Отличительная черта кроватей того времени – высокие ножки. Здесь роль сыграла элементарная физика: чем дальше от пола располагалось спальное место, тем в кровати было теплее.

Для простых людей кровать стала доступна только к XVI веку, причём мебелью индивидуального пользования она стала далеко не сразу. Изначально в доме устанавливалась одна большая кровать, на которой спали все члены семьи. С XIX века, когда кровать окончательно превратилась в предмет всеобщего пользования, создатели перенесли акцент на функциональность и эргономичность. Подобная приоритетность сохраняется по сей день.

Опубликовано